2011年4月18日月曜日

Charity Zumba

金曜の夜、いつものジムではなく近くに最近できたもっとハイグレードなジムでこの3年間お世話になっているインストラクターが参加するAmerican Heart Association主催のFund Raiser 目的の Zumbaのクラスがありました。木曜・日曜の朝のクラスには行くようにしていますが、出産してからは週2日Zumbaを踊れる機会はなかなかないし、デイケアもある、というので、ジャックも「ちがうところにいってみたら?」というし、思い切って行ってみることにしました。

なんのことはなくカジュアルな雰囲気でしたが、3人のインストラクターの違うスタイルのダンスが楽しめて彼女たちのエネルギーレベルもいつものクラスより高く、かな~り心拍数あがりました!参加してよかったです。

しかし、残念ながらデイケアは最悪。対応が悪く、冷たく、ジョニーは1時間以上泣きじゃくっていたのに私に電話もなかった。泣き止ませようとのことでしょうが、勝手にバッグの中にあった洋ナシピュレーを食べさせているし!またシャワーなど設備も一見すばらしいのですが、どこか表面的な感じ。苦情をいって帰りました。

この態度はどうなのか?

今年も春が来ました。とりどりのトーンのピンクの花がついた木々、新緑に青空、と美しい季節です。気持ちがいいお天気なので、今月初めからオープンしているFarmers' Marketにでもよろうかとボルダーへ。少々風は強いものの、すがすがしい~。


ドライブ中、おしゃべりもはずみ笑顔全開、上機嫌のジョニー。これはもしや、と駐車場に車をとめ、カーシートからおろそうとした瞬間・・・されてました、前日まで2日間していなかったう○ちを一気に。離乳食を始めたもののまだフルーツや野菜のみしか食べていないので、なんともフルーテイーな香り。急遽図書館の中のトイレに向かって右腕に彼をかかえ、左腕でストローラーを押し小走りダッシュ。

結果、洋服上下とも大交換。マーケットは終わってしまっていました。そのあとストローラーにのせたらこのリラックスぶり!はだしの足(靴下にもつきました)をあげて、この態度・・・どうなんでしょうか?それともただ放心状態?すれ違う人たちからは「あら~すっかり羽伸ばしちゃって、おうちのリビングルームにいる気分なのかしら?」と。ほんとそのとおりな感じ。


、ということで、今日も元気です!

土曜日の朝ごはん

4時半起床。土曜日、大変空腹で、少し気持ちがゆっくりしていたこともあり、自分のためにしばらくぶりに食べたかった卵料理の朝ごはんをととのえました。野菜のはいったオムレツ。小麦なしのレーズントースト、熱いオートミール(アーモンドミルクで)と熟したバナナまるまる2本とココナツをいれて焼いたマフィン、このところ作り置きしている小豆煮、たんぽぽコーヒーと水に漬けたナッツ(アーモンド、くるみ)、ゆみえさんのゆずじゃむ。すべて乳製品なしです。白んでいく空を楽しみながらおいしくいただきました。

いつもは卵料理とトーストを除いたものを食べています。

2011年4月14日木曜日

味噌いりココナツスープ

くず野菜を入れて作るココナッツミルクのスープ、お味噌を少し入れると味が落ち着きご飯でもパンでも食べやすい味になります。今日はさらにカレー粉、ガラムマサラ、ジンジャーパウダーをいれてスパイシーにしてみたらこれもおいしい。入れる野菜はなんでもよいですが、私は千切り野菜が好きなので、ブロッコリーの茎の皮とか、にんじん皮ごと、とかを同じ大きさにたくさん刻んでいれ、にんにくとたまねぎからはじめてココナッツオイルで炒めてからココナツミルク、水、ときには月桂樹の葉を一枚ぽとんといれてことこと煮ます。乳製品もコンソメの素もなしでこっくりおいしいです。今度はズッキーニとなすをたくさん刻んでとろっとしたスープにしてみようかな、と思いつきました。               

2011年4月11日月曜日

Charity in NYC

NYCに引っ越してばりばりがんばっているりえちゃんがお友達と企画している東北関東大震災のチャリテイーオークションに、ジャックもこの企画のために製作したイメージ、鯛をモチーフにしたこの作品で出展します。詳細はつぎのとおり。Facebookでも見られます。少しでも力になれば、と思います。

https://www.facebook.com/home.php#!/event.php?eid=110926268989375



Time Saturday, April 16 · 5:00pm - 8:00pm

--------------------------------------------------------------------------------

Location The Lowell Hotel New York
28 East 63rd street (between Madison & Park Ave)
New York, NY

--------------------------------------------------------------------------------

Created By Nihongo Channel, Tomoko Tamura, Rie Tanabe, Hiroko Miyashita

--------------------------------------------------------------------------------

More Info HELP
EARTHQUAKE & TSUNAMI RELIEF

New York Hana-no-kai and NIHONGOchannel present an
ARTS & CRAFTS FUNDRAISER for Japan
...
Come support relief efforts for Japan. Enjoy an evening of creative fundraising among friends, artists and lovely kimono models.

Shop the gallery and crafts market, mingle at the bar, have fun!

• Art and photography by talented professionals
• Handmade crafts and jewelry by local artisans
• Picture-taking with kimono models
• Complementary hors d'oeuvres
• Cash bar

One hundred percent of proceeds from admission and gallery sales, fifty percent of bar sales, plus a percent of craft shop sales will go toward the New York Japanese-American Lions Club Fund.

Admission $5. Your additional generosity is graciously appreciated.
This event is cash only.

Questions? Contact: askme@octopusrocket.com

- New York Hana-no-kai is a group of people who study under Kimono Master Ms. Hisako Kasuya.
- NIHONGOchannel (NIHONGOchannel.com) is a company that offers a diversity of services relating to Japan such as translation, Japanese lessons, language/cultural exchange, networking events and parties.


Event sponsored by The Lowell Hotel New York




Participating Artists:

Stu Alden http://inkloungegallery.com/
Reiko Aoki http://www.reikoaoki-ny.com/
Aiko Brody
Jessica De Soria http://www.citizensofdesign.com/
Orlando Emmanuelli http://www.emmanuelli.us/
Todd Fleming http://www.sasquatchdesign.com/
Tonia Fleming http://www.toniabonnell.com/
Ulla Florholmen http://www.thebrooklyndesignco.com/
Emily Furr
Jack Gray
Ado Hino (Kiffa International) http://www.adokiffa.com/
Yuval Hoshen
Stevyn Ilewellyn http://www.sirenarts.com/
Ishizumi Art Fans http://www.shizumifan.com/
Gary Issacs http://garyisaacs.com/
Mizue Jin
Maho Kino http://www.mahokino.com/
Vi Luong
Kyoko Miyashita
Drew Morrison http://www.drewmorrison.com/
Azumi Nishizawa
Kazushige Nitta http://www.kazustudio.com/
Matt Panuska http://www.mattpanuska.com/
Ria Shibayama
Nigel Sielegar www.corsedesignfactory.com
Sumi http://www.agastbrooklyn.com/studiomap.html
Migmar Tsering (PEMA NEW YORK) http://www.pemany.com/
Kiyomi Yamagishi http://www.kiyomiyamagishi.com/
Lance Wyman http://www.lancewyman.com/
Fran Seigel http://textilegems.com/
Vickie Fremont http://www.vickiefremont.com/

お客さま

もう2週間前のことですが、広島からお客さまがありました。ゆみえさんとくにおさん、ご夫婦で旅行のついでにコロラドに寄ってくださいました。


ゆみえさんはテキサス州で2ヶ月、広島と原爆のことについて、全部で1000人近くの人々に自らつくったプレゼンテーションを無償で行う、という聞いただけでもすごい量の仕事をこなしての帰り道。その50回近いプレゼン活動自体も自らメールでアプローチしてものにした、というエネルギー・・・・見習いたいです。詳しくは彼女のブログ(左のFavoriteのところにあります)。

船便で送った行きの荷物、帰りはその船便がなくなってしまい、どうしてもというものだけスーツケースにつめて持ってきた、というなか、このブログにも2度登場しているお手製のゆずジャム、とっても素敵な帯(彼女はコレクター)、さまざまな食べ物(くにおさんからのあらめ、桜花の塩漬けなど)、雑誌、絵本、などを私たちのために持参!なにかとご馳走になり、最後の夜はアジアンマーケットであさりを買ってもらい、酒蒸し、とあらめの煮付け、と晩御飯まで作ってもらったわたしたち・・・あらめ、はじめて口にしましたが、ひじきのながくてスムーズなもののような感じに見える海草で、とってもおいしい。私はこういうものを洋風に料理するのも好きなので、これはいろいろ使えそう。

ジョニーのこともとってもかわいがってもらって、楽しい週末でした(車の中で泣き叫ぶ彼にもお付き合いいただき、恐縮です!)。皆の写真撮り忘れたのが残念ですが、これは2泊目、日曜の夕食前の写真。友人のTちゃんには白菜サラダを持ってきてもらい、ホタテのカルパッチョ、ズッキーニのロースト、キャベツのサラダ、などなど。スペインの赤ワインもあけて(私は飲めませんでしたが!)、わいわい。

いい友人をもつのは幸せです。いつもお二人にはお世話になり、お会いするたびに元気までもらっています。今度会えるのは広島かしら?

2011年4月9日土曜日

ベンジャミンゴム

今までをふりかえると、大体5年10年の周期で、大きな変化がある私の人生。コロラドに越したときにかったベンジャミンゴムの木。10年間、いつも青い葉をつけ、さらさらと涼しげに風にゆれて楽しませてくれていました。それがここ2週間、つぎつぎと葉が黄色くなり、床に落ちているのです。こんなことは初めて。ゴムの木はは何十年も生きるそうですが、植木鉢に植わっていると短くなることもあると読んだので、寿命なのかもしれませんが、この木は環境が変わると葉を落とすこともあるそうで、いろいろと変化のありそうな今年の私の人生のタイミングを暗示しているように思えていたりしています。

2011年4月1日金曜日

1回食進行中

本人というよりは時間に余裕のないママのおかげで大幅にスローダウンしている離乳食ですが、それでもそれなりに進んでいます。

初めの2週間:
ライスシリアルと母乳のミックスを量とシリアルの割合を徐々に増やして。まったく問題なし。もっと頂戴と泣くほど食べたいようです。シリアルがしっかり溶けて、クリーミーなほが食べやすいようです。

あいだに:
ブロッコリーをやわらかく蒸してつぶし、母乳と混ぜたものを1回。これはつぶし方が甘かったので、歯ざわりがよろしくなかったと思いますが、とりあえず少し食べてくれました。

3週目:
ベイビーキャロットを柔らかく蒸し、ミキサーでペーストにしてスプーンでさらにつぶしたものをまとめてつくり、都度母乳と混ぜて。デイケアで先生に食べさせてもらっています。月曜にたまたま昼休みに行ってみてみたら、ちょうど食べ終わる前。体中震えさせて大興奮、もっとくれというサインを全身でだしながら食べていたので、安心・・・が、先生より・・「ちょっとにんじんが荒めかも?もっとペースト状にしたほうが?」との意見あり。

そして週後半、初のフルーツへ。市販のりんごペーストを母乳に混ぜて。ジャックのお母さんに食べさせてもらいましたが、きれいにぺロッと食べたそうです。「もっと量があっても、もっとりんごを増やしても」との意見。

ここまでは多くてもそれぞれの食材小さじに4杯にその都度少しずつ母乳を混ぜていますが、全体的にもう少し量を増やしてもよいようです。つぎは洋ナシとサツマイモ、ブロッコリー再挑戦、などを考えています。

湿疹、下痢、といった症状は今のところなし。にんじんをはじめたあたりからうんちの回数は一日1回から2回、ざらっとした今までとはまったく違ったものになりました。