2012年1月18日水曜日

ワンプレートごはん

冷蔵庫をのぞいて思いついたもので10分で作った、わたしのためのお昼ごはん。

*即席玄米豆ごはん
*大豆ミートの中華ハンバーグ
*青梗菜の塩炒め
*チェリートマト

ご飯に冷凍グリーンピースを乗っけて蒸し、刻んだしょうがとにんにく、ハラペーニョ、酒、しょうゆ少々をまぜてまるめた大豆ミートと青梗菜を同じフライパンでぱぱっと。ミート自体に粘り気があるのでつなぎは必要ありません。このハンバーグ、おいしくできたので、また作ろう。青梗菜も青々と濃厚な味で、もりもりいけました。

写真にはありませんがこれにアボカド半分とオーブ焼きさつまいも、乳製品なしチーズケーキとナッツ少し。毎日しっかり食べてます!

2 件のコメント:

imakoko さんのコメント...

相変わらずヘルシーで美味しそうな食卓ですね!大豆ミートは食べた事ないのですが、今度試してみます。ああ〜おいしいご飯って見ているだけでも幸せになれる。

Akiko T. Gray さんのコメント...

昨年秋より、Plant Based Dietという基本Veganで、たま~にミート、という方針にしてみましたが、果たして効果は・・・・?動物性の食べ物の摂取はは10%以下になったことで、こういう新しい味覚にも出会えているかな。