2012年7月26日木曜日

お豆さん


ここ1年ほど、豆の水煮缶詰を買うことをしなくなりました。もっぱら乾燥豆を一晩水につけて、炊いています。理由は、缶詰より歯ごたえといい風味といい、断然おいしいから。まったく別もの!というくらい違います。

今朝は久しぶりにひよこ豆を。1カップ(戻す前)の豆をもどし、4カップの水をいれてまず煮立てて15分間、その後弱火で2時間、とパッケージには書いてあります。私が使っているルクルーゼだと、弱火にして15分もことことさせてふたをきっちり閉めて火を止め、そのままコンロにしばらく置きっぱなしにしておけば余熱で調理されてこりっとおいしく炊き上がります。

我が家では皆が好きなDipにすることが多いですが、サラダやご飯に混ぜたりしても美味しいです。

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