2009年5月5日火曜日

ゆでたまご

ジャックは卵好き。ある日、「今日はゆでたまごの乗ったサラダがムショウに食べたい!!!」と言い出したのはいいのですが、作り置きがなかったため、ネット検索したところ、この方法が!いままで、塩をいれたり、酢をたらしてみたり、長い間沸騰させ続けたり、いろいろやってもつるり、とキレイに剥くことができないことがほとんどだったのが、このやりかたにしてからは、ゆでたまごに関してはまったく心配なくなりました。時間もほとんどかからず、すこしの水とたまごだけ。ふたのあるなべを使うことがポイントのようです。ぜひお試しください。ガス代節約!ゆでたまごの作り方

2 件のコメント:

yume さんのコメント...

子供たちがゆで卵好きなので、早速このやり方で作ってみたところ、確かにスゴイ!簡単だし、上手に出来る!むきにくい殻って結構ストレスだったけど、これだとスムーズ。卵を蒸し煮する感じだね。黄身の具合もちょうど良かった。我が家もこのやり方にします~~ありがとう!

Akiko T. Gray さんのコメント...

お役にたててよかった!そう、ほんとうに簡単で、失敗しなくてストレス減るよね~。きっと市販の「ゆで卵器」って、この原理でむし煮にしているんだと思う。