2008年8月14日木曜日

ピーマン

今年もやってきました、ボルダーのファーマーズマーケットに日本のピーマンが並ぶ頃が。6個買って二日で一人で食べ尽くしました。幼稚園のお弁当にはいっていたピーマン炒めの味を覚えているくらいピーマンは大好きで、似たような風貌のアメリカの大きな”グリーンペッパー”は皮も厚すぎ、味も甘すぎていまいち。これは、ある日のお昼。ピーマンを軽くこげるまで炒め焼きして山椒をかけてみました。日本だとあまりにも普通にありすぎてありがたみを忘れていたピーマンの苦みのおいしさ。雑穀ご飯と、わかめしじみスープ(いただきものの乾燥インスタント)、ミートローフのきれっぱしと、キャベツ人参サラダ。

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