2008年10月28日火曜日

エスカルゴ

昨日の晩ご飯。写真がかなりびみょうですが、お皿の野菜にうもれつつちらちら見えている黒いものはエスカルゴ。水煮が缶詰になって売っています。まあ、貝でしょ、そうおもって、えのきだけをにんにくで炒め、エスカルゴを投入してさらに炒め、白ワインをすこし、数日前の貝のだしもいれて軽く煮詰めて器にもったあとかいわれをたっぷりかけて上からオリーブオイルをまわしかけてできあがり。野菜たっぷりでサラダみたいにたべられます。エスカルゴは淡白な味で、炊き込みごはんとかにしても案外おいしいかも。ちなみに私は辛いのが好きなので、週末にジャックを荷物もちに連れて行った韓国マーケットでかってみた台湾製の唐辛子のオイル漬け(おいしい!)を食べるときにのっけてみました。隣にみえる赤いのはカクテキキムチの残骸。

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