2009年3月16日月曜日

にんじんピクルス

春が来たのが嬉しくて、なにかさっぱりしたものを、とひさしぶりににんじんピクルスを作りました。ぱりぱりと、止まらないおいしさです。大きめの人参2本(といってもベービーキャロットが甘くておすすめ)を3cmX5cmの小さめの拍子切りにして、小さじ1杯の塩をまぶして表面から水がでるまで15分ほどおきます。軽く水をきり、あとは調味料を投入するだけ。

『きょうの料理」の野菜料理の本のレシピをもとにすこし改良したレシピです。浸けて1日おいたくらいがおいしい。

薄口醤油 小さじ1
白ワインビネが− 小さじ1
レモンの皮をすりおろしたもの 少々
レモン汁 半個分
オリーブオイル 小さじ1
黒こしょう 少々
昆布茶(粉末) 好みで少々

レモンがふわっと香って、さわやかな、でもやさしい味のピクルスです。

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