がっかりして、捨てるのももったいないし、と考えて思いついたのが、スープ。やや冬瓜っぽいので、スープにしたらあうかな、と。作ってみたら成功。まず、乱切りにしたSquashをオーブンでオリーブオイル、塩、胡椒で焦げ目が端々につき(焦げ目がつくまで、はポイントです)、しなっとするまで焼き、鍋に好みの量の水、中華スープのだしを溶かしたものに投入。酸味が合うので、トマトをいれると色合いもきれいでおいしい。中火でぐつぐつするまで煮立て、最後に醤油、唐辛子(私は、台湾の干しえびと唐辛子の油漬けをちょこっといれます)、塩、胡椒で味を調整。ニョクマムをいれても合う。のりや、海藻などいれてもおいしいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿