週末のワンプレートの夕ご飯です。シャロットのスライスたっぷりと、ハラベーニョペッパーをココナッツオイルで炒めたところで野菜が焦げるのを計算に入れつつ火を中強火にして、塩こしょうして米粉(玄米の粉)をまぶしたほたてを投入、両面2、3分焼き目がつくまで焼きます。
Arugula(ロケット)をしいたお皿にすばやく盛り付け、ライムを搾り、これはなくてもよかったのですが、蒸したてがあったので、ブロッコリーをのせました。ライムも、オーガニックだったのでうす~くスライスして散らし、ホタテを一緒に皮ごと食べてしまいました。シャロットがかりっと焦げたのがアクセント、そしてほたてはもちっと、で、私の好きな味になりました。普段ほたては、すっきりドライな白をあわせることが多いですが、このアレンジはしっかり、とろっとした白ワインが合う感じ。
2 件のコメント:
おお〜!美味しそう!香ばしいにおいと、ナイフが表面にはかりっとあたり、中にはしっとり入っていく感覚をヴァーチャルで体験してしまいました。
ほたてはすぐに火が通り、失敗が少ないので、よく使います。が、その分、すごくおいしい!というところまでいくのが難しい食材だと思います。バーチャル体験していただいて、よかったです!その通り、です!
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