2012年8月31日金曜日

生ズッキーニのナムル


薄切りにしたところ。きゅうりそっくり。
 私はナムルが大好き。いろいろな野菜で試してますが、最近ズッキーニを生のま使ってみたらやさしい味わいとこりこりした歯ごたえが楽しくてはまっています。たっぷり作っておいて、サラダと一緒に食べたり。冷蔵庫で2日くらいは持ちます。

がくの部分も全部薄切りにして軽く塩をふってしばらくおき、あわせておいたおろしにんにく、しお、粉こしょう、ごま油、たっぷりのすりごま(普通のナムルのレシピで)と合えて出来上がり。今回両親からおくってもらった醤油麹、というのを塩の代わりに使ってみたのですが、こくがでてよかったです。

ジョニーもごはんと一緒にもぐもぐたくさん食べてくれたので、こどもでも大丈夫かと思います。

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