2007年12月9日日曜日

ココアマドレーヌ

週末は雪雪雪。土曜は一日中しんしんと降り続けました。こんな日はお菓子でも焼くか〜、と焼いたのがココア風味のマドレーヌ。こつは卵と砂糖をとにかくふんわりするまでしっかり泡立てることと、型にバターをたっぷり塗り、小麦粉をしっか

りふっておくこと。オレンジの皮をすりおろしたものを混ぜるとぜいたくな味になります。最後にこれはあっというまに焼き上がるので油断せず8分しっかり計ってオーブンから出すとこげません。型からはずして少し冷ましてから粉砂糖をふって出来上がり。これはこれでおいしいのですが、小さい頃母が焼いてくれた小さいタルト型で作るマドレーヌほどおいしくはなりません。バタータップリで甘くてどっしりした夢のようにおいしかったあれは、どうしたら出来るのかなあ。バターや卵が違うのだろうか。

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