2010年1月4日月曜日

栗菓子パン

年明け、久しぶりに、車で40分ほどの少し遠くの韓国スーパーに行きました。ムショウにキムチが食べたくなったため。そこにはパン屋さんもあって、いわゆる「菓子パン」やケーキ、クッキーなど売っているのですが、そこで目について買ってみたのが袋にはいって売っていた、この栗いりパン半分。$2.50なり。

ただ、栗がごろごろはいったあんを巻き込んであるパン。日本なら木村屋あたりで見かけそうな、そう珍しくはないタイプでしょう。でも、私はとくにここ1年あまり、この手の精製小麦と精製砂糖を使ったものはほとんど食べないせいか、薄く切って口に入れたら、菓子パン独特のの甘味と食感が懐かしくて、とてもおいしく感じました。この生地はアメリカのパンにはないです。アジア独特のものなのでしょうか。大事に食べよう・・・

0 件のコメント: