元旦は、お昼すぎからいつもお世話になっているともこさん宅で、恒例の新年会!私たちは今年で3回目のお呼ばれ。家族で楽しみにしている「日本のお正月」です。
新潟の郷土料理もあわせたともこさん心づくしのおいしいおせち↑。しみじみと、ほんとうにおいしいのです。器も伊万里焼などなどたくさん素敵なものをお持ちで、お料理が映えること。
いくらや卵、緑がきれいな、お花畑のようなちらし寿司まで作ってもてなしてくれました↑。ジョニー、"Ummm, the rice is yummy!" と舌鼓打ってました。ジャックには特別にじゃこなしを取り分けてくれました。
こちら、ゲストの一人が持ってきてくださったバンバンジー。私は食べそびれました。
病み付きになる鳥のから揚げ。
こちら、ジャックスペシャルのお寿司。
私は、塩麹ポークロースト↓と、ミニキッシュ、チョコレートクッキーを持参しました。塩麹ポークはクックパッドでレシピを検索して初めて作ったのですが、さっぱりしておいしいレシピ。焼く前後にもっと寝かせてもいいようです。もう少し研究します。
キッシュ↓は、COSTCOの冷凍。これも初めて買ってみたのですが、色もかわいくて、いいおつまみになりますね。チーズ好きにはいいかも。
これに私はワイン(白と赤)、ジャックはビールとお酒を少々、頂きました。おいしいものたくさん、笑顔がたくさんの素敵な新年会です。
0 件のコメント:
コメントを投稿