2010年2月8日月曜日

大豆ごはんのお弁当

月曜日。朝起きたら、久しぶりに、昨日から降り続いた雪で外は銀世界。乾燥大豆と、玄米もち米を好きなだけの分量で10時間ほど水に浸し、少し塩を入れて炊いた大豆ごはんでお弁当にしました。青菜とじゃこのふりかけと梅ぼし。大豆のこりこりと、お米のもちもちがおいしい。おかずは、コールスロー、ミートボール、ゆで卵、レタス、チェリートマト。温かいウーロン茶を入れて、頂きました。

2段のお弁当箱のもうひとつには朝のスナックのフルーツ。いちご、ネーブルオレンジ、みかんを切ったもの。朝ごはんが早いので、お昼の前にこのフルーツをたっぷり。のどにすうっと入ってく感じ。潤います。

0 件のコメント: