2008年5月12日月曜日

食卓にいつもみどりを。

「いつもなにかみどりのものを一緒に食べなさいね」と母に言われて育った私は食卓に緑がない、というのはあり得ない。ジャックはみどりに関してはどっちでもよく、どちらかというと「食卓にいつもトマトソースとチーズを」という方。

で、今夜の私の晩ご飯は、これ。冷蔵庫にあったアスパラガスとズッキーニをオリーブオイルに塩こしょうでオーブン焼きにして最後にパルメザンチーズ、メインは鮭缶!皮付きでおいしいのでよく食べます。ルッコラのペスト(もちろん作り置き)、白オニオンをかけ、レモン汁、キューピーマヨネーズ、塩、こしょう、そしてまたオリーブオイル。が!いちばんはやっぱりアボカド。ただ半分に切って、ライムをぎゅっと絞り(くれぐれも。レモンではだめですから。)、具レイソルトに黒こしょう、そしてもちろんこれだけかけますか!っていうくらいにおいしいオリーブオイルをまわしかけ。これは去年からはまっている食べ方。ということでおいしいオリーブオイルさえあればそれで幸せ、な今夜の食卓。しっかり緑。え?ジャック?はイングリッシュマフィンにチーズ乗っけて食べてました。なにかつまめば?「いや〜いいの、いいの。アボカドはランチに食べたから〜。」??

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