2008年5月24日土曜日

バナナスフレ


、という名のケーキのはずだが、メレンゲを固く泡立てすぎたのかバナナ蒸しパン、のようなケーキに。味はいいですよ、とっても。これはホタテで元気になった後夜中1時までかかって(なんだかレシピより時間がかかってしまい。温度の計算間違えたかな)作ったもの。「てんきち母さん」のレシピです。レモン汁がはいってバナナの甘みとさわやかな酸味がなかなかおもしろい味。のこりものの熟れ過ぎバナナをつかって。

大当たりのBay Scallops

ここのところ、週末は「ほたてデー」。昨日、金曜日の午後、一瞬仕事を中断し、宴会でも開くのか、な勢いでできなかった買い出しをしていると、めずらしくお店に「Fresh & Wild Bay Scallops」が、いつもの海のホタテのとなりにおいてあり、いろつやもいい感じだったのと、値段がとってもいい感じだった(なんといつものほたての3分の1)だったのに惹かれて買ってみたら、甘〜くておいしくて、とろけました。これはいわゆるベビーホタテ?いつものようにカルパッチョにしたのだけど、違いはニョクマムにさっとつけたこと、これがすごく合いました。ニョクマムの塩気がホタテの甘みを引き立てるんです。Bay Scallopは海のほたてよりクリーンな味で甘みがかなり強かった。

あまりのおいしさに(量もかなりあって)、慌ててご飯たいてもみのりお醤油かるくふってほたてご飯にしてしめました。アスパラガスとフェンネルのローストもたっぷり食べました。幸せだ〜。強烈に多忙だった一週間(いったい週末は来るんだろうかと疑ったくらいだ)の疲れが吹っ飛ぶような気分です。おいしいものは私にとってそれほど大切。冷蔵庫にもいい感じで食べ物がそろいました、ほっ。アメリカは月曜日は祝日なので3連休。

ぼくの木

コロラドの今は本当に輝く緑できらきら。早起きが楽しい今日この頃ですが、我が家の植物たちも負けじと、ぐんぐん。このゴムの木は、1年あまり前に買ってきたものの、どうもぎらぎらしていていまいち気にいらずお店に戻しにいこうか、と思っていたところへ、ジャックが、「かわいそうだよ!せっかくウチにきたんだし、ちょっと気にいらないからって返しちゃうのはひどい!」といままでゴムの木になんて興味も示したことないというのに、肩入れ。いや、返すからって、切り刻んじゃうわけじゃないんだし、と思ったけど、まあいいか、とキープ。が、このゴムの木、今年に入ってどんどん新しい葉をつけ、元気いっぱい。キープはしたもののふたりして結構邪険にあつかい、旅行で留守にした際には乾燥に強いはずのこの木が枯れそうになったこともあるのだけど、この元気な姿をみていると癒される。ジャックはいまも、「ぼくの木」と呼んでときどき「あの時枯れさせそうになってすまなかったね。元気になってくれてありがとう。」などど、話しかけております。

2008年5月23日金曜日

ゆみえさんの柚ジャム

お正月に広島市のお宅にお邪魔しておいしいお料理をごちそうになった上に泊めていただいたゆみえさんに、さらにいろいろ持たせていただいたお土産。そのうちの一つが、これ。彼女手作りの柚ジャム。制作中の彼女の写真つきのオリジナルラベルです。半年間冷蔵庫の飾りになっていたのですが、今朝ついに頂きました。とってもとってもおいしい。柚の香りと苦みと甘み濃縮で、高級〜な味。ケーキの間にぬったりしてもいいけど、これはブランデーかなにかをつかった大人のデザートをなにか作ってみたいような。お店で売ったらいいのでは???大切にいただきます。ありがとう。

2008年5月22日木曜日

保存食生活

いつもだと、少なくても3日にいっぺんはなんとか合間をぬって買い物に行き、生鮮食料品(野菜、果物、ときには魚やら肉やら)は切らさないようにしているのだけど、今週は時間なし。冷蔵庫の中身が日に日に見えやすくなっていき、ついに野菜ボックスにはしょうが2片、タマネギ半分のみ。果物はリンゴとオレンジ1個ずつにレモン2個。お肉類にいたっては卵3個、ソーセージ切れっぱし、スモークサーモンパック、鮭缶1、なぜか納豆1パック。それでも、なんとかなるんです。もちろん週末作ったスープの残り(ジャック喜ぶ)とか、パンとかのおかげもありまして、何より役に立つのは蒸して冷凍しておいてある野菜。今日はスナックえんどう。ソーセージとたまねぎスライスと、ばん、とオーブンにいれてオリーブオイルと塩こしょうで。残りものでどこまでいけるか、なんて、なんだかサバイバルゲームしてるみたい。

2008年5月21日水曜日

朝ごはんについて。

私は朝ごはん、というものが好き。これははじめてのひとり暮らしだった大学時代(卒論のころは除く)からです。いろいろためして、人生半ばもさしかかかろう、というここ数年の朝、これ、です。あんまり栄養たっぷりでもヘルシーでもないけど、気に入っている組み合わせ。遊びに来てくれたひとは、「あら〜相変わらずおんなじもの食べてる!」と思われるであろうという内容。まずは濃い!コーヒー、ストレート。このごろは、外にでて、朝のおひさまを浴びながら、はじめの一杯。ここまで甘くしますか、というくらいはちみつをいれてシナモンパウダーをふったオートミール(はい、相変わらず同じブランド)、トースト2枚(これはシナモンレーズンのことが多いけど、今日はグラハムブレッド)にこれもそんなにつけなくても、というくらいのクリームチーズとジャム、それとオートミールバー。だいたい6時半ぐらいにこれを食べ、9時ごろ、こんどは、え〜、こんなに〜!とみていたひとがあきれるくらいの果物食べます。それでもお昼は腹ぺこになりますが、、、。炭水化物は午前中にとっている、といえましょう。

ちなみにこのオートミールバーは純オーストラリア産で、1月にシドニーからきた同僚にお土産にもってきてもらってはじめて食べて以来、「アメリカでどうしたら買えるでしょうか???」と製造元に問い合わせのメール出したくらいおいしくて毎日朝と、夕方ジムに行く前に食べているもの。ちょうど、タイミングよくアメリカの大手WHOLE FOODS MARKETと契約を結ぶところだったのでちゃんとここでも買えてるんですよ、2月から。WHEAT FREE, LOW GI, HIGH IN FIBRE, NO PRESERVATION. おいしい〜。これは腹持ちするので、お腹がすいて発狂しそうになることがなくなり、重宝。いつもバッグにいれています。お昼にさしかかかるつらい時間の会議中に遠慮なく食べたり。3種類の味がここでは買えます。パッケージもおしゃれ。

週末のお買い物

我が家の地下室にPunch Bag、なんと、つまりサンドバッグが付きました。そう、ボクシングジムにある、あれです。ジャックがかれこれ10日間ほど買おう〜と言っていて、ついに。70パウンド、です。まあそれなりに重いです。ストレス解消にたまにはパンチしてみようかとは検討しておりますが、いまいちポジションが分からず、?????ジャックはけっこう格好が付いていて、10分もすると汗ばんでおります。キックボクシングもできるかな。二人してそのうち飽きて、ただ重い袋が所在なげにぶらさがっているだけになる日もそう遠くないと私はみております。遊びにきたひと、ここで軽くパンチしていってください。

2008年5月17日土曜日

土曜の昼餉

そのまえに。今日の早めのお昼(たとえ後にアフタヌーンTeaが控えていようと、お昼はお昼で食べるのです)はこれ。

朝6時から「レシピの詳細を詰める」との目的で作った(実はやたらと野菜を刻んでいためたかった。1週間のストレスをここで解消したい、との本能でしょう。疲れているときによく起きる衝動。)、白インゲンいりイタリアントマトスープも味をみよう、ということで。今朝Farmers Marketで買って来た焼きたてのパン、ゆで卵サラダと。なかなかいけました、このスープも。ふたりともお代わり。

夏のはじまり

5月のも半ばをすぎる今日のボルダーは夏日となりました。、というより、夏が始まった、のかも知れません。なんと2ヶ月遅れのともこちゃんの誕生日をいい加減祝おうよ、という企画立案をいつものようにちゃんとアイデアつきでタイミングよくちかちゃんから出してもらい、都合のついた女3人、ダウンタウンのホテルでアフタヌーンTea。

食べ物もとってもおいしくてボリュームもいい感じで、よかったけど(人によっては多すぎるかも知れないけど我らは完食、バースデーケーキ以外は)、なによりお茶が!紅茶がおいしくて驚いた。私は紅茶党ではないのだけど、このお茶はおいしい。器も素敵。欲しい。テイーバッグはピラミッド型でてっぺんにお茶の葉がちょこっとくっついているかわいいデザインかつ機能的。欲しい欲しい。体の中の何かが入れかわったようなリフレッシュ効果です。ぼけ〜っと外に座って、おひさまにあたりつつ、風に吹かれ、とりとめのない話をする、ということがいかに人生について大切か、をかみしめる土曜の午後です。

帰りにこれもひさ〜しぶりに通りをぶらっと。いろいろな人が、いろいろな表情で、いろいろなペースで歩いている。そうだそうだ、皆いろいろでいいんだ、と思ってみたり。

2008年5月15日木曜日

デンバーよせ豆腐

デンバー豆腐、という地元の会社が作っている豆腐で最近YOSE TOFUというのを見つけて時々買います。気のせいか他の木綿とか、絹ごし、より大豆の味がするような。まあ気分、の問題かも。

ショウガをひとかけしっかりおろし、青のり、そしてえびの佃煮をぱらりとかけ、まず、例のひろこおねえちゃんのぴりからごま油を大切にすこ〜しかけただけで。醤油なしでかなりおいしい。すこし飽きたら醤油や、柚こしょうをつけてたべたり。木のスプーンですくってたべるといっそう味わいがますわけです。

2008年5月13日火曜日

朝のホルン

このCDはいつだったか、たしか7、8年前、ホルンだけのCDが欲しくて購入して以来気に入っているホルン二重奏を集めたもの。夫婦そろってホルン演奏家のたぶんアメリカ人カップルが通して演奏しています。ひまわり畑のジャケットもいい。このごろ朝、よく聞いています。心がほかほかします。高校の時のブラスバンドで少しだけ吹いただけのホルン。そのなんともあたたかな音に癒されます。集めようかな、ホルンだけの音楽。朝が一番似合います、きっぱりと「良い事あるよ」と言っているかのように楽観的なホルン独特の音のおかげで気持ちが前に向かいます。 "Horn Duets" performed by Andrew Lewinter & Lauren Hammock おすすめ。

2008年5月12日月曜日

食卓にいつもみどりを。

「いつもなにかみどりのものを一緒に食べなさいね」と母に言われて育った私は食卓に緑がない、というのはあり得ない。ジャックはみどりに関してはどっちでもよく、どちらかというと「食卓にいつもトマトソースとチーズを」という方。

で、今夜の私の晩ご飯は、これ。冷蔵庫にあったアスパラガスとズッキーニをオリーブオイルに塩こしょうでオーブン焼きにして最後にパルメザンチーズ、メインは鮭缶!皮付きでおいしいのでよく食べます。ルッコラのペスト(もちろん作り置き)、白オニオンをかけ、レモン汁、キューピーマヨネーズ、塩、こしょう、そしてまたオリーブオイル。が!いちばんはやっぱりアボカド。ただ半分に切って、ライムをぎゅっと絞り(くれぐれも。レモンではだめですから。)、具レイソルトに黒こしょう、そしてもちろんこれだけかけますか!っていうくらいにおいしいオリーブオイルをまわしかけ。これは去年からはまっている食べ方。ということでおいしいオリーブオイルさえあればそれで幸せ、な今夜の食卓。しっかり緑。え?ジャック?はイングリッシュマフィンにチーズ乗っけて食べてました。なにかつまめば?「いや〜いいの、いいの。アボカドはランチに食べたから〜。」??

醤油恋し

「洋風」だった母の日ランチの反動か、夜はしっかり和風。むしょうに醤油、ポン酢、ゆず、七味などなどをすべてのものにふりかけたくなり、私用に焼いたもののお昼に食べなかったハンバーガーパテを温めなおして、えのきとシメジも一緒についでに焼ききのこおろしバーグ。定番となったにらのニョクマムおかかおひたし。雑穀ご飯も蒸しなおして。やっぱりアジア人ですから、こういうのがつぼにはまります。ジャックもお昼がトマトトマトだったので、和に走ったのか、「豆腐サラダでいい」と、お気に入りのピエトロのゴマ醤油ドレッシングでかいわれ入りサラダをど~んとボールいっぱい。私も少し・・・と思ったらもうボールは空。おなかいっぱいだね~。といいながら私はこの後おかき、彼はクラッカーをぽりぽり。

2008年5月11日日曜日

食べ物は。




京都の叔母に緊急メールをだして送ってもらったレシピ。サンドイッチは日本のキュウリも手にはいり、ばっちりだったが、トマトスープは「正直どんなの作ったか忘れた」と。「豆がはいっていた」というおかあさんの証言を得、「赤い色しててトマト入ってれば大丈夫だから!」と、いうジャックのコメントを支えに昨夜料理本をいくつかひっくり返して検討した結果、イタリアンスープのレシピの一つをちょこちょこ変えて作ってみる事に。おかげで大好評を得ました、この組み合わせ。計って作っていったので、新しいレシピ一つできたような。もう少し詳細つめないとですが。

野菜をちょっとざらっと残るくらいの大きさにきること、しっかりニンニク、ハーブをいれること、パルメザンチーズのふちの部分を塊でごろんといれて一緒に煮込む、LEA&PERRINS のWORCESTERSHIRE SAUCEとトマトペーストが決め手です。それとちゃんとイタリアから来ている缶のホールトマト。これをミキサーで砕いて細かくしました。おかあさん大喜び。めずらしくお代わりも。土曜の深夜に険しい顔をして(「ジャックには料理してるときのAKIKOはいつもに増して怖い」と言われる。集中しているからです。)作ったかいあり。ゆうねえさん、ありがと、助かりました。お肉の食べたいおとうさんには、アメリカ風につなぎをなにも入れない牛ひき肉だけのパテを焼いてハンバーガーと卵サラダ。買って来た普通のキュウリのピクルスやらレタスやらと一緒に。

母の日スペシャル

今日は母の日。お昼にジャックの両親を招待して、おかあさんのリクエスト通り、彼女が2年前に初めて(海外旅行も初めてだったけど)日本に言った際、京都の叔母に作ってもらったトマトとキュウリのサンドイッチとトマトスープをメインに、ランチしました。今年は、花束はこんなのにしてみました。ピオニーというピンクのころんとした花はまだ開く前ですが、何層にも重なった花びらが暖かく開く、かわいいもの。香りも合わせて彼女の大好きな花で、これに紫陽花と、もう一個紫の小さなデイジー系を合わせて。とても喜んでくれました。確かにユニークで素敵なブーケになりました。

2008年5月10日土曜日

ボニーの好奇心

昨夜、ジャックがデンバーの両親のところから連れて来た犬達。人間達が眠れないほどの大いびきでぐっすり眠った土曜の朝、外でなにが起きているか興味深げに?眺めるのは雌のボニー。何をみつけたのでしょう、しばらくこのポーズ。微妙になで肩な感じがおかしくて。

またですか。

金曜の夜。お店でおいしそうなホタテをみてしまうと、どうしても手を出さずにはいられなくなる。仕事のかえり、ジムで筋トレ+水泳、の時点で夜8時をまわっており、時間も遅いと言うのにタップリ5個も買って帰り、さらにはルッコラのペストまでタップリ4カップ分作って。ペストをそえ、赤身にトマトを刻んでちらし、今日もホタテのカルパッチョ。冷たい白ワインで。食べたのは9時すぎになってしまったけど、おいしかった〜。これにオーブンで焼いただけのアスパラガス。野菜もおいしい季節です。

2008年5月6日火曜日

ペンダントライト

今日、ジャックが台所のカウンターの上にぶら下がる、「ペンダントライト」を取り付けてくれました。明るい〜。今まちょっとここだけ冷たい壁、のように暗かったのがぽっと明るくなりました。おかげで台所での作業も見やすくなりそう。どうもありがとう。

2008年5月5日月曜日

捨てられず。

もうぼろぼろで、壊れかけてるのに捨てられない、このざるとプラスチックのボール。網ざるはジャックが一人暮らししているときの荷物から見つけたもの。ボールはプラスチックの、なんてことはない安〜いもの。アメリカに引っ越してきて初めていったWALMARTであればなんでもいいや、と購入したもの。ところがこの3つ、その後に購入した少々お値段が張るものよりもよっぽど使用頻度が高く、なにかに付けて使う。小さなボールは5年前にガスレンジに底をくっつけて一部溶けてしまったというのにまだ使ってる。ざるはふちの部分が網から離れかけて底が抜けるのは時間の問題。

昨夜、今度こそ、とこの3つをつかんでゴミ箱の前までいったが、やはり捨てられず。ざるのもとの持ち主のジャックはというと、「I hate this bowl ! これすっかりさびてるしょ〜、捨てなよ〜」と言っているというのに。似たようなものを見つけて買い替えたら捨てようかな。

Fuchsia

土曜の夜、我が家初のゲストとしてサラダとデザートもってきてくれくれたちかちゃんとケヴィンから、こんなにかわいいお花の鉢植えをいただきました(食べ物の話はちかちゃんのブログのリンクからどうぞ。褒め称えていただいています)。

以前私が、ちかちゃんがかわいく鉢植えにしていたのをいいなあ〜、とみていたのを覚えていてくれたそうです。Fuchsia という名前らしい。ぼんぼりのようなかわいいお花がたくさんついていて。フューシャピンクをベースに一つはすこしうすめのピンク、もう一つは濃い紫とのコンビネーション。花の形や感じがひとつひとつ違っていて、いつまで眺めていても飽きません。朝日が好きだそうで、朝、ポーチに出してあげてみました。5月のさわやかな風に揺れる花がかわいい!大きめの鉢に植えかえて楽しもうと思っています。

2008年5月1日木曜日

私の憩う場所

今度の家で私の使っているバスルームで嬉しいのは、前のアパートと違ってたっぷり窓があること(ちなみにジャックが使っている方は窓なし。。。)。おかげで植物たちがのびのびと緑濃くたたずんでくれていて、特に朝起きてここにくると窓から入る朝日で一層グリーンが映えて美しい。憩いの場。手前の亀さんは弟夫婦(当時は婚約中)、数年前にハワイでくれたもののひとつ。気にいっています。その隣に置いているのもハワイの火山の石に植わっているちっちゃな木(ボルダーで買ったけど)。ずいぶん大きくなりました。時々赤ちゃんの手のように新しいはっぱがのびて日に日に大きくなるのです。毎朝成長を見守るのが楽しみ。

普通の日の残り物ごはん

夕方、普通になにもなく、尋常な時間に帰宅できた先週のある日の私の夕食。とりの唐揚げの残り一切れに、これも残り物のポークソーセージ(香草とかはいっていておいしかった)、にゆでておいた野菜、大根ソテー。これに少しパンを食べたり。こういう風に家で食べられる日はいい日です。ブロッコリーは、どこかにでていた塩とニンニクをいれてゆでる方法にしてからおいしくて常備しています。じゃがいもはただの粉ふきいも。