2009年10月4日日曜日

鮭とレタスのチャンプルー風?


冷蔵庫掃除のためのお料理。鮭缶と、サラダにするにはちょっと古くなったロメインレタスたっぷり、があったので、コーンミール衣で揚げやきしてあった木綿豆腐、ローストガーリック、とうもろこし、ねぎ、などといためてチャンプルー風?に塩いためにしたらおいしかった。(ただの残りもののごった炒めともいえましょう)。鮭缶は、ごろごろと身を残す程度に崩し、スープごといれるのがコツ。お醤油はあえていれず、わさびパウダー、白こしょう・緑こしょう、塩、ライムで味つけました。がーっと強火で一気に火を通しました。鮭は切り身をぶつぎりにして先に素揚げしておくとか、ごまとかふってもよいかも。炒めたレタスって、生と違うおいしさで、しゃくしゃく歯ごたえも楽しく、たくさん食べられるので、私は大好き。

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