2010年3月30日火曜日

即席豆ごはんのお弁当と、母

週末にかけて、一気に気温があがり、草がふわっと緑に。コロラドの春は、短いけれど、とってもきれいなので、これからが楽しみです。

春近くなると、母は、塩だけで味をつけた豆ご飯を炊いてくれました。私たちはそれが大好きで、毎年楽しみにしたものです。そんなことを思い出して、今日は冷凍グリーンピースと、冷やごはんを一緒に蒸して少しの昆布茶と塩で簡単豆ご飯風にしてお弁当。冷凍でもたっぷりいれると、それらしき風味。ずいぶん、気分が上がりました。こんな日々のことが、生きることを支えるのだなあ、と、母を想う春です。まだ寒い、春の初めにうまれ、桜が花吹くその頃、11年前の3月26日に、静かに、若くしてこの世を去ったひとです。

*即席豆ご飯、白ごま
*とりの唐揚げ(衣は小麦胚芽、しっとりします)
*トマト、れたす
*赤たまねぎ多めのコールスロー
*エビ
*ブロッコリー
*チーズ、青海苔
*中華炒めの野菜

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