2007年4月1日日曜日

海を渡った切り干し大根


先日の両親からの小包に、広島県三原市本郷町産の切り干し大根が、そっと入っていました。標準の倍くらいの太さで、重いです。どんなもんだろう、と戻して、煮物を作ってみたら、おいしい〜。大根の味がしっかりしていて、で上品。見かけによらずもたっとしていない、というか。ちょっと見、さてはさつま揚げか、というくらいのボリュームですが。大ヒットです。作った本郷の方も、まさかこの切り干しが、海を渡ってコロラドで煮物になっているとは思い至らないでしょうね。もう一袋、たくあん風に横に切ってあるのも、楽しみにいただきます。ごちそうさまです。以前は宮崎産の切り干しもいただいきましたが、あれもまた細身ながらしっかりした味で、おいしかった。大根は、日本各地で作っているでしょうから、つまりは各地元バージョン切り干しがあるのでしょう。

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