2009年8月26日水曜日

葉もので一品

ラデイッシュ(赤かぶ大根)を買ったら、元気に大きく育った葉っぱがついて来たので、それを使って一品作りました。

まずにんにくスライスを、軽く焦げ目がつくまでかりっと炒め、タマネギのスライス、鷹の爪を好きなだけ入れてタマネギが透き通るまで炒めます。その上にざく切りにした大根の葉をいれ軽く塩こしょうをして、絹ごし豆腐を半丁すきな大きさに切ってその上にまたのせ、しばらくおき、大根の葉がすこし暖まったらさっと炒めまわします。中華だしと、粉寒天、醤油少々を水に溶かして、まわしかけ、ぐつぐつしさせて出来上がり。すこし冷めると、寒天が固まって、野菜と豆腐にからんでだしごと食べられて、美味しかったです。こつはにんにくをこんがりさせること、大根葉を炒めすぎないこと、豆腐をすこし崩すかんじで切ると味がよくしみます。

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